首页    山东    国内    社会    教育    旅游    房产    bwin必赢亚洲手机版    企讯    女人    财经    bwin必赢亚洲    健康    家居  
 首页 > 房产频道 > 家居 > 正文
   

家居制造业的底层逻辑:柔性化与模数化之争

2019-10-07 08:20:34  |  来源:新浪家居  |  作者:  字号: T   T
 

  大约20余年前,中国家居建材领域逐渐诞生了叫做“定制橱柜”和“定制衣柜”的新品类。他们刚出现时并不被人重视,相关的企业在很长一段时间内发展缓慢。大约10年前,不管是定制橱柜还是定制衣柜,都逐渐形成了一定行业基础,但远未形成市场规模。和定制衣柜企业交流时,我听得最多的描述就是:在成品衣柜和木工手工打制衣柜的夹缝中求生存。但谁也不曾想到,这些以“定制”为基因的企业却在未来极大地改变了中国家居建材制造业的底层逻辑。

  在此之前的时代,中国家居建材产业的发展和改革开放同步,并随着城镇化和住房改革带来的历史性机遇而获得了长时间的高速发展。那是从无到有、从前工业时代走向工业时代的历史阶段,支撑产业发展的底层逻辑是标准化产品的大规模制造。而在过去十年间,随着定制家居的突然崛起,这个传统家居建材制造业的底层逻辑似乎受到了有史以来最大的冲击。

  柔性化制造:颠覆传统的制造升级

  2011年索菲亚家居上市大概是定制行业发展中的标志性事件。自此之后,定制家居经历了一段可以称为疯狂的上升阶段。特别是在2014年到2017年,据公开财务数据,八家上市定制企业在这个阶段的收入平均增速高于30%。这个阶段,头部企业翻倍成长,行业持续保持超高增速,短时间内多家企业陆续上市……,更为重要的是,定制家居的商业模式以其有效性被家居建材全行业追随模仿。

  定制家居之火得益于两大核心因素:一是以设计为驱动、以定制为手段的商业模式极大获得消费者的认可,二是定制企业逐步通过信息化技术,实现了柔性制造,使得定制家居产品的大规模制造成为可能。随着行业内以三维家为代表的第三方技术公司的出现,从前端设计营销到后端柔性制造的工业互联网技术成熟度逐渐提高,定制家居行业迎来了爆发性成长。索菲亚7年时间从五六亿规模增长到70多亿,欧派则更是在2018年突破营收100亿大关。

  2018年以来,随着经济下行和房地产市场的疲软,定制家居企业增速全面下滑,市场竞争加大,但行业对比其他品类仍保持较高增速。更为重要的是,在前一个阶段市场爆发和资本加持下,中上游的定制企业几乎都开始布局全国制造版图,以柔性化制造为底层逻辑的制造力量成为中国家居建材产业中的核心力量之一。

  模数化:精装带来的新趋势

  在全世界范围内,定制家居模式的出现具有强烈的“中国特色”,最根本的原因和住宅产业的发展有关。中国房地产市场经历了一个相当野蛮的发展时期,快速开发、快速交付、快速回笼资金成为开发商的主要追求。毛坯房被大量推向市场,之后的装修则交给数以万计的家装公司各自解决,地产企业既没时间也没动力研究住宅产品的标准化和后续从房子到家的装修产业逻辑。住宅统一标准的缺失,才是导致中国整个内装产业难以工业化的最大原因,也是中国定制家居产业能够诞生和发展最重要的原因。

  然而,这种情况正在改变。实际上从1999年开始,国务院办公厅就下发《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》,提出“积极推广一次性装修或菜单式装修模式”,成为当下全装修成品房的政策源头。随后20年间,这一政策被不断细化和具体化,但因为市场和行业的现实环境,无法真正落地。但最近几年,随着市场和行业环境成熟,各省市开始逐步确立全装修成品房的落地时间表,全装修趋势终于从案头走向现实,并且以燎原之势成为住宅与装修产业的下一个最重要的趋势。

  全装修住宅在设计前置的前提下,以标准化、模数化、通用化为要求,将极大地提高住宅产业的标准化程度。当头部地产企业的标准化程度越来越高,未来家居建材制造业也可能产生深层次的变革。如果说柔性化制造是满足当下消费者多样化需求和住宅产业标准化程度低这个现状的最优解决方案,那么在精装时代,什么样的家居制造方式,才能最高效率地满足以模数化为底层逻辑的住宅产业,则需要行业的深入思考。

  “当精装房的比例超过30%的时候,模数化逻辑下的家居制造力量就会集中显现出来。”在最近的沟通中,深家协住宅精装研究院院长关永康这样说。作为国内精装住宅产品研究的先行者,关永康一直是模数化制造逻辑的坚定支持者。但在这条路上,要真正实现产业协同效应,还需要更多的参与者。

  不论是目前仍在上升期的定制家居企业所代表的柔性化制造方向,还是在精装趋势下可能带来的模数化制造逻辑,亦或是随着产业发展带来两个方向的融合,家居建材产业正在经历底层逻辑的重构。而重构一旦完成,整个产业则将会是另外一个面貌了。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:7000亿家居物流市场的攻与守
 
 
 
 
推荐bwin必赢亚洲官网
金秋十月“自由呼吸·自在荣成”欢迎您
金秋十月“自由呼吸·
临沂沂南孙祖小学党支部开展 “不忘初心 牢记使命”主题教育党日活动
临沂沂南孙祖小学党支
日照市财政局组织开展“我爱你中国”主题活动
日照市财政局组织开展
我爱你中国
我爱你中国
 
栏目最新
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
bwin必赢亚洲,bwin必赢亚洲官网,bwin必赢亚洲手机版 ingsd.com    网站备案:鲁ICP备14023292